Steigerwald alle Logos

Acht Naturschutzverbände und Bürgerinitiativen luden zur Kundgebung vor der
Staatskanzlei – Steigerwald jetzt schützen – Forderungen an die neue Staatsregierung

München, 27.9.2018. Acht Naturschutzverbände und Bürgerinitiativen aus dem Steigerwald, Bayern und Deutschland luden zu einer Kundgebung vor der Bayerischen Staatskanzlei ein. Es riefen auf (in alphabetischer Reihenfolge): BUND Naturschutz in Bayern e.V., Greenpeace, Gregor Louisoder Umweltstiftung, Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V., Naturfreunde Deutschlands, Verein Nationalpark Nordsteigerwald, WWF Deutschland, Zoologische Gesellschaft Frankfurt.

Dr. Liebhard Löffler (Verein Nationalpark Nordsteigerwald e.V.) stellte seine Rede unter das Motto: „Die alten
Wälder des Steigerwaldes schützen und dabei Natur und Menschen (gleichzeitig) nützen“.

Claus Obermeier (Gregor Louisoder Umweltstiftung, GLUS-Vertreter Netzwerk Wildnis in Deutschland):
„Bayern war einst Vorreiter bei der Ausweisung von Nationalparken. Jetzt ist es Zeit, wieder aktiv Naturschutz voranzutreiben und sich nicht von Bedenkenträgern und blockierenden Lobbyisten die Agenda zum Umgang mit dem Tafelsilber Bayerischer Natur bestimmen zu lassen. Natur und Menschen in Bayern haben ein Recht darauf. Wir fordern Nationalparke auf Staatsgrund – keiner wird in seinem Privateigentum betroffen“.

Volker Oppermann (Greenpeace): „Bayern hat eine besondere Verantwortung für die Rotbuchenwälder. Ein Nationalpark Steigerwald bietet sehr gute ökologische und eigentumsrechtliche Voraussetzungen für die Ausweisung eines Nationalparkes“.

Dr. Norbert Schäffer (Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.): „Die Ausweisung eines großen, nutzungsfreien Schutzgebietes im Steigerwald ist und bleibt ein Herzenswunsch des LBV. Ein solches Schutzgebiet wäre ein angemessenes Geschenk des Freistaats anlässlich seines 100-jährigen Bestehens an die Bevölkerung. Viele Arten, die auf dynamische Prozesse und ungestörte Lebensräume angewiesen sind, findet man vor allem in Großschutzgebieten, in denen sich die Natur nach ihren eigenen Gesetzen entfalten kann. Es steht in unserer Verantwortung, diese Wälder als Schatztruhen der Artenvielfalt und als Naturerbe für künftige Generationen zu erhalten.“

Hans Kornprobst (BUND Naturschutz e.V.). „Über 60 Prozent der Menschen in Bayern wünschen sich einen dritten Nationalpark. Wir fordern die bayerische Staatsregierung auf, dem Wunsch der Bürgerinnen und Bürger endlich zu entsprechen. Obwohl der Steigerwald das am besten geeignete Gebiet für einen Nationalpark wäre, hat ihn die Staatsregierung vom letzten Suchprozess zum dritten Nationalpark ausgeschlossen. Die neue Staatsregierung muss deshalb dem Steigerwald eine faire Chance geben.“

Christine Eben (Naturfreunde): „Allmählich setzt sich die Erkenntnis durch, dass der einheimischen Bevölkerung ein Schützen der Bäume mehr Perspektive bietet als ihre wirtschaftliche Nutzung. Da der Steigerwald das am besten geeignete Nationalparkgebiet Bayerns ist, lassen wir nicht locker. Wir haben einen langen Atem“.

Künstler aus dem Steigerwald machten mit Kunstobjekten auf die Forderungen der Allianz aufmerksam.

Die Allianz fordert von der künftigen Staatsregierung:
•    Sofortige   Sicherstellung   des   Hohen   Buchenen   Waldes   (100%   Staatswald)   als   nutzungsfreies Naturschutzgebiet gemäß Bayerischem Naturschutzgesetz
•    Einleitung eines Verfahrens zur Ausweisung des Nationalparkes „Steigerwald“

Unmittelbar vor der Kundgebung übergab der Verein Nationalpark Nordsteigerwald eine Massenpetition von Bürgern aus dem Steigerwald zum Thema an Staatsminister Dr. Huber (siehe gesonderte Presseinfo des Vereins Nationalpark Nordsteigerwald).

Steigerwald Kundgebung vor der bayerischen Staatskanzlei
Der Steigerwald marschiert vor die Staatskanzlei.
Steigerwald Kundgebung vor der bayerischen Staatskanzlei
Der Steigerwald steht vor der bayerischen Staatskanzlei.
Aufmarsch zur Kundgebung.
Steigerwald Kundgebung vor der bayerischen Staatskanzlei
Ein Lied für den Steigerwald.
Steigerwald Kundgebung vor der bayerischen Staatskanzlei
Greenpeace für den Steigerwald.
Steigerwald Kundgebung vor der bayerischen Staatskanzlei
Der BUND Naturschutz für den Steigerwald.
Volker Oppermann (Greenpeace).
Steigerwald Kundgebung vor der bayerischen Staatskanzlei
Der LBV für den Steigerwald.
Steigerwald Kundgebung vor der bayerischen Staatskanzlei
Dr. Norbert Schäffer (Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.).
Steigerwald Kundgebung vor der bayerischen Staatskanzlei
Dr. Liebhard Löffler (Verein Nationalpark Nordsteigerwald e.V.).
Steigerwald Kundgebung vor der bayerischen Staatskanzlei
Hans Kornprobst (BUND Naturschutz in Bayern e.V.).
Steigerwald Kundgebung vor der bayerischen Staatskanzlei
Gemeinsam für den Steigerwald. V.r.n.l. Dr. Liebhard Löffler, Dr. Norber Schäffer, Ludwig Hartmann, Sigi Hagl, Claus Obermeier, Florian Tully.

Kundgebung für den Steigerwald

Zusammenfassung als Kurzfilm:

Anleitung zum Herunterladen:
1. Klicken Sie im Video auf das Symbol des Papierfliegers.
2. Klicken Sie nun auf den angezeigten Link.
3. Der gewünschte Film wird groß in einem neuen Tab oder Fenster angezeigt.
4. Um den Film herunterzuladen, klicken Sie nun auf den Button "Herunterladen" unterhalb des Videos.
5. Wählen Sie die gewünschte Auflösung.

Anleitung zum Einbetten:
1. Klicken Sie im Video auf das Symbol des Papierfliegers.
2. Klicken Sie nun auf </>.
3. Klicken Sie in das Feld mit dem Code und kopieren Sie ihn in die Zwischenablage (Strg+C).
4. Fügen Sie den Code in Ihre Website an der gewünschten Stelle ein (Strg+V).

Ansprechpartner für Rückfragen und Interviews:
Claus Obermeier, Vorstand der Gregor Louisoder Umweltstiftung.

Ansprechpartner für Bildmaterial:
Andreas Abstreiter, andreas.abstreiter@umweltstiftung.com, Telefon: 089/54212142

Ansprechpartner im Steigerwald und zur Petitionsübergabe: Verein Nationalpark Nordsteigerwald, vorstand@nordsteigerwald.de

Presseinfo drucken