Donauauen bei Neuburg / Grünau
Foto: Krofel
Buchenwälder Weltenburg
Foto: Willner

Projekt Wildnisbotschafter Natur Natur sein lassen - unterwegs in Bayerns Naturlandschaften

Die Ausweisung nutzungsfreier Naturwälder sollte auch für umfangreiche Umweltbildungsaktivitäten zum Themenkomplex Nutzungsfreie Wälder / Wildnisschutz genutzt werden. Aufgrund der Blockadehaltung (siehe oben) vermitteln – im Gegensatz zu vielen anderen Bundesländern und Staaten - viele bestehende Einrichtungen und Publikationen in Bayern ein verzerrtes Bild von Zielen und Instrumenten des Waldnaturschutzes und konzentrieren sich fast ausschließlich auf wirtschaftlich intensiv genutzte Forste.

Stiftung Naturlandschaften Brandenburg und Gregor Louisoder Umweltstiftung haben bereits vor einigen Jahren die Grundlagen für ein Projekt „Wildnisbotschafter“ geschaffen. Dazu wurde ein Konzept, Ausbildungsinhalte und mögliche Einsatzgebiete untersucht.

Weitere Infos folgen...